Apoyo de proyectos piloto para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal Galicia 2020

La Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria ha publicado la ayuda "Apoyo de proyectos piloto para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal". 

 

¿Qué objetivo tiene la ayuda 'Apoyo de proyectos piloto para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal'?

 

Para la realización de acciones de cooperación para la implantación de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en los sectores agroalimentario, agrícola y forestal, y convocar estas ayudas, en régimen de publicidad, objetividad y concurrencia competitiva para el año 2019. Su código de procedimiento es MR331A.

  • En ningún caso se financiarán proyectos de investigación básica o fundamental ni investigaciones independientes.

 

¿A quién va dirigida esta convocatoria?

 

Podrán acceder a la condición de beneficiario de las subvenciones:

  • Personas físicas o jurídicas y organizaciones o entidades relacionadas con la producción primaria en agricultura, ganadería y/o silvicultura.
  • Personas físicas o jurídicas o industrias transformadoras del sector agrario, alimentario y forestal o del área de energías renovables de origen agrícola y forestal.

Podrán participar, además:

  • Los agentes cooperantes, pudiendo adquirir tal condición las siguientes entidades:
    • Personas físicas o jurídicas y organizaciones o entidades (sin ánimo de lucro) dedicadas a la producción primaria en agricultura, ganadería y/o silvicultura, así como la transformación del sector agrario, alimentario y forestal o del área de energías renovables de origen agrícola y forestal.
    • Centros de investigación y experimentación de la Consellería del Medio Rural y centros tecnológicos participados por ella, así como otros centros públicos de investigación.
    • Entidades sin ánimo de lucro que promuevan la investigación, la innovación y el desarrollo del medio rural, así como las que desarrollen actividades de promoción, asesoramiento, dinamización o financiación de proyectos en los ámbitos agrario o forestal.
    • Entidades asesoras en la conservación o uso sostenibles de los recursos naturales.
    • Otras entidades con intereses reconocidos en el ámbito rural.

 

¿Qué tipo de ayuda es?

 

 Subvención a fondo perdido

 

¿Qué dotación dispone?

 

2.320.000 € distribuidos de la siguiente manera:

  • 2020: 696.000 €
  • 2021: 1.160.000 €
  • 2022: 464.000 €

 

¿Qué tipo de proyectos subvenciona?

 

Las áreas prioritarias de actuación de las iniciativas de cooperación serán las siguientes:

  • Gestión sostenible de los recursos naturales.
    • Sistemas de producción agro-silvopastoriles con alto grado de diversidad, con manejos ecológicos o integrados. Centrados en las áreas específicas para recursos genéticos animales y vegetales importantes para Galicia (ganadería de vacuno, ovino y caprino; pastos, forrajes, cereales, frutas, hortalizas, viñedo, plantas industriales y otras).
    • Programas específicos dirigidos a las áreas de sanidad animal y vegetal y uso sostenible de productos fitosanitarios. Las iniciativas tendrán en cuenta las orientaciones y aportaciones al impulso de los sistemas agrarios que contribuyan a la mitigación de los impactos negativos de la agricultura sobre el medio, en concreto en lo relativo a la calidad de las aguas y a la emisión de gases de efecto invernadero, con especial énfasis en la gestión de los efluentes procedentes de la actividad agraria en las explotaciones y su valorización como fertilizantes.
    • Gestión de recursos hídricos agrícolas, en particular en las tecnologías de gestión y utilización de aguas superficiales para su utilización sostenible y eficiente en el riego de cultivos, control de canales y prevención de inundaciones.
    • Estudio de la eficiencia de uso y del impacto en el medio natural de los recursos internos y externos de las explotaciones (tierra, agua, energía y nutrientes) con el objetivo de mejorar la producción de alimentos de alta calidad de forma compatible con la prestación de servicios ambientales por la agricultura gallega.
    • Gestión de fertilizantes en las explotaciones agrarias.
    • Mitigación del cambio climático en explotaciones agrarias para fomentar el paso a una economía baja en carbono, lograr mejorar la eficiencia del uso del agua y de la energía y facilitar el uso de fuentes renovables de energía.
    • Desarrollo de tecnologías para la preservación y la mejora genética de los recursos animales y vegetales orientadas a la producción de alimentos de calidad, en sistemas sostenibles y con reducido impacto ambiental.
  • Sistemas agrarios de producción.
  • Aumento de la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción agrícola, ganadera y forestal orientado a la salvaguarda de la salud de los consumidores, a la mitigación de los impactos ambientales y a la lucha contra el cambio climático. Se incluye el desarrollo y obtención de nuevas tecnologías, equipamientos e instalaciones, maquinaria, sistemas de producción, manejo y recolección de cultivos, así como la mejora genética, la protección vegetal y animal, el desarrollo de agentes de control biológicos y el mantenimiento de especies y ecosistemas autóctonos.
  • Tecnologías de producción de bajo input de pesticidas y fertilizantes sintéticos y de producción ecológica, que tengan en cuenta la mejora del manejo de los recursos vegetales con respecto a su composición, resistencia a la tensión por agentes bióticos y abióticos, en particular a la sequía, malas hierbas y agentes patógenos.
  • Estudio de la ecología y biología de plagas y enfermedades, malas hierbas y otros agentes patógenos con el objetivo de desarrollar técnicas y herramientas de manejo sostenible en sanidad vegetal.
  • Mejora de los métodos de monitorización, preservación y mejora de la fertilidad del suelo.
  • Mejora de la competitividad y sostenibilidad de los cultivos de cereales y leguminosas (grano y forraje) para alimentación humana y animal. Mejora genética varietal del rendimiento, plasticidad, resistencia y calidad de las proteínas, a partir de la explotación de los recursos genéticos autóctonos.
  • Desarrollo y explotación de los bancos de genes para la mejora de la competitividad y sostenibilidad de los sistemas de producción agraria.
  • Mejora y extensión de métodos de seguimiento y control de patologías parasitarias e infecciosas en las producciones animales extensivas y ecológicas y otras amenazas a la sostenibilidad y seguridad de la producción alimentaria.
  • Industria agroalimentaria.
  • Tecnologías de creación de valor en el marco de un sector agroindustrial sostenible y competitivo, orientado a la obtención de productos seguros y saludables.
  • Tecnologías para asegurar la calidad y autenticidad alimentaria.
  • Mecanismos y procedimientos para la reducción del consumo de energía y la optimización de los procesos de control para lograr un procesado de alimentos más sostenible y competitivo.
  • Producción de alimentos tradicionales en PYMES alimentarias, relacionadas con los beneficios de la dieta atlántica gallega.
  • Biodisponibilidad de constituyentes funcionales de alimentos en productos vegetales y animales y su relación con los sistemas de producción extensivos y ecológicos.
  • Mantenimiento de la actividad biológica de ingredientes funcionales durante el procesado y conservación de alimentos.
  • Búsqueda de nuevas fuentes de ingredientes funcionales adaptadas a la realidad productiva gallega, incluyendo el aprovechamiento de subproductos de la industria alimentaria.
  • Explotación de la diversidad bioquímica de las plantas a través del desarrollo del concepto de biorrefinería.
  • Cadena agroalimentaria.
  • Tecnologías para asegurar la seguridad y la autenticidad en la cadena alimentaria.
  • Medida de la huella de carbono a lo largo de los procesos de la cadena alimentaria.
  • Uso de marcadores para confirmar la calidad y/o autenticidad de los alimentos.
  • Bioeconomía.
  • Costes de producción de los sistemas de producción agrícola, ganadera y forestal aplicados a situaciones con limitaciones naturales u otras limitaciones específicas, incluidas las ubicadas en zonas menos favorecidas y de montaña.
  • Herramientas y técnicas de investigación socioeconómica y de soporte a la toma de decisiones en políticas agrarias dirigidas a la solución de las necesidades de la población rural y a su desarrollo sostenible.
  • Tecnologías para la medición del impacto de la investigación agraria en desarrollo, sostenibilidad y competitividad de la agricultura gallega.
  • Estudio de métodos y herramientas para facilitar la transferencia y aplicabilidad de los resultados de proyectos de investigación en innovaciones reales dentro del sector agroindustrial gallego, dirigidas especialmente tanto a explotaciones y cooperativas agrarias, como a PYMES agroindustriales, demostrando el potencial de explotación de las innovaciones y los beneficios económicos y competitivos que se obtienen de las innovaciones.
  • Aplicación de las TIC al sector.

 

¿Qué tipo de gastos subvenciona?

 

Podrán subvencionarse los costes directos vinculados a los proyectos aprobados. En particular, gastos de infraestructuras estrictamente necesarias para el desarrollo de los proyectos, equipamiento y material inventariable, gastos de funcionamiento, suministros y material fungible, gastos de personal investigador o auxiliar, coste de colaboraciones externas y otros costes indirectos.

  • Costes directos:
    • Coste de personal. Los gastos debidos a la imputación de costes de personal técnico propio que participe en el proyecto se calcularán atendiendo a los siguientes importes por hora trabajada y para cada categoría laboral. Dichos importes subvencionables serán los que resultan de dividir las cantidades siguientes entre 1.750 horas, con un máximo anual equivalente a la suma total establecida para cada categoría:
      • Titulado superior: 32.000€ anuales
      • Titulado medio: 27.000€ anuales
      • Técnico de FP de grado superior: 22.000€ anuales
      • Categorías laborales distintas de las anteriores: 18.000€ anuales
    • Coste de ejecución. Serán subvencionables los gastos debidamente justificados encuadrados en las siguientes categorías:
      •  Material inventariable:
        • Adquisición de equipos y equipamiento estrictamente necesarios para la realización de la actuación, en la medida y durante el período en que se dediquen al proyecto en cuestión, y que estén debidamente justificados. Si el material inventariable se va a poder utilizar después del final del proyecto, sólo se considerarán subvencionables los costes de amortización que correspondan a la duración del proyecto, calculados mediante el método lineal y considerando un nulo valor residual del referido material.
        • Adquisición de fondos bibliográficos relacionados con la actividad.
      • Adecuación o mejora de infraestructuras y equipamiento.
      • Servicios tecnológicos externos necesarios para el desarrollo del proyecto, debidamente justificados. Se entenderán por servicios tecnológicos aquellas actividades, diferentes a la acción de cooperación propuesta, que deban ser puntualmente prestadas por otra entidad para que el proyecto pueda ser desarrollado, tales como análisis y ensayos de laboratorio, ingeniería para el montaje y operación, estudios y actividades complementarias y consultarías externas. No se admitirán servicios tecnológicos externos realizados por empresas o sociedades pertenecientes al mismo grupo empresarial de la entidad solicitante. Las actividades que van a desarrollar cada uno de los agentes cooperantes en la iniciativa de cooperación no se considerará como un servicio tecnológico externo.
      • Material fungible: adquisición de materiales fungibles o componentes precisos para la ejecución del proyecto, debidamente justificados.
      • Viajes y dietas relacionadas con la ejecución del proyecto, debidamente justificados.
      • Gastos relacionados con la organización de jornadas o edición de material de difusión (publicaciones, webs, asistencia a congresos o ferias y visitas recibidas con relación al proyecto).
      • Costes derivados del alquiler de equipos, instalaciones o predios destinados a la realización de las actuaciones.
      • Costes derivados de la divulgación y transferencia de resultados, así como aquellos relativos a la protección de los resultados (registro de patentes incluido).
  • Colaboraciones externas con los agentes cooperantes. La documentación acreditativa del gasto y pago será exigible a los gastos de personal, respeto de los que, además de la certificación y de los partes de trabajo, deberá adjuntarse al expediente la documentación correspondiente (nóminas, justificante de pago de las retribuciones, de los gastos de la SS, de la retención del IRPF, etc.).
  • No será subvencionable ningún gasto correspondiente a actuaciones o actividades anterior a la fecha de presentación de la solicitud de ayuda.
  • El impuesto sobre el valor añadido (en adelante, IVA) solo será subvencionable en caso de que sea real y definitivamente soportado por el beneficiario y, por lo tanto, no recuperable.
  • En ningún caso serán subvencionables los gastos relativos a investigación básica o fundamental ni los relativos a investigación independiente.
  • Costes indirectos: el coste subvencionable para este concepto será el resultante de aplicar el porcentaje del 15% sobre el importe de los costes directos de personal imputados al proyecto según la solicitud presentada.

 

Plazo de solicitud

 

Del 14/02/2020 al 14/03/2020

 

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Estado: 
Abierta
Fecha de cierre: 
14 Marzo 2020

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